Во время уборки огорода многие дачники выдергивают ботву от помидоров и потом не знают, куда ее деть, особенно если томаты уже покрылись фитофторой.
Садовод из Талдома Мария Пономарева рассказала, что любая помидорная ботва — отличное удобрение, и фитофтора в этом случае не страшна вообще.
«У каждого огородника осенью возникает вопрос с утилизацией ботвы. Но для меня эта проблема давно решена. Я уже много лет делаю из нее прекрасный компост для прекрасного будущего удобрения. В ход идет вся ботва без исключения, в том числе с фитофторой», — говорит Мария.
Она отметила, что огородники очень опасаются этого заразного и опасного грибка, который способен испортить любой урожай. Но, по словам Марии, он является настоящим «неженкой» и имеет слабое место.
«При высокой температуре фитофтора погибает мгновенно. Даже +30 градусов для этой болезни действует смертельно. А в компостной куче при брожении температура доходит и до +70. Поэтому при таких условиях у нее нет шансов выжить, а куча листвы превращается в очень питательное удобрение», — делится талдомчанка.
Мария добавила, что компост нужно делать правильно, чтобы он получился идеальным для подкормки растений.
«Наполнять компостную яму нужно слоями — щепа, ботва, картон, ботва, сорняки, пищевые отходы, ботва. Когда все будет готово, надо укрыть его деревянным настилом. Весной вас будет ждать жирное, однородное и очень качественное удобрение», — уверяет садовод из Талдома.
Ранее REGIONS сообщал, что необычным способом хранения картофеля поделилась дачница из СНТ «Дружба».