В Подмосковье растет множество трав, которые обладают лечебными свойствами. И Талдомском крае, где луга окружены вековым лесом, и где нет больших производств, загрязняющих окружающую среду, эти травы приобретают двойную пользу.
Садовод из Вербилок Татьяна Макаренко начинает сбор лекарственных растений с весны и заканчивает осенью.
«Главное, чтобы травяной чай приносил пользу и здесь надо подходить к сбору с умом. Главное правило — не навреди, и если не знаешь растение, то и не бери его», — говорит Татьяна.
Она поделилась рецептом, который достался ей еще от бабушки и она тоже передала его по наследству своим внукам, а теперь вот решила поделиться и с подписчиками REGIONS.
«Основой служит хороший листовой зеленый чай. А к нему я собираю мать-и-мачеху, листочки майские крапивы, березы, цветы луговой ромашки, липы, а еще бутоны и плоды шиповника. Все растения нужно высушить и добавлять 1:3», — рассказывает талдомчанка.
Важно соблюдать температуру воды, которой надо заливать сбор — он должен быть 85-80 градусов, а настаивать его нужно минут 10.
«Сам сбор хранить только в стеклянной или деревянной таре с плотно закрытой крышкой и в темном месте. Например, в шкафу или буфете. Этот чай укрепляет и поддерживает иммунитет, а также чистит кровь, помогает справиться с воспалением», — добавила Татьяна.
Ранее REGIONS сообщал, Талдомские огородники могут продавать излишки овощей.