Лесная земляника имеет не только неповторимый аромат и вкус, но и обладает целым рядом целебных свойств, которые используют для профилактики и лечения различных болезней. Не зря ее называют «Царской ягодой», которой нет равных по составу витаминов и микроэлементов полезных для человека.
Многие жители Подмосковья идут в лес, чтобы собранное земляничное богатство заготовить впрок.
Шеф-повар из Талдома Анастасия Гусева рассказала, как лучше приготовить лесные ягоды, чтобы потом использовать их по назначению.
«Земляника перетертая с сахаром — лучший вариант, который позволяет сохранить все полезные свойства растения. Для этого понадобится 1 кг лесной ягоды и 1 кг сахарного песка. Плоды перебрать от гнилых и плесневелых, промыть и дать им обсохнуть, разложив на чистом полотенце. Затем размятые ягоды смешать с сахаром до полного его растворения, и разложить в стерильные баночки», — говорит Анастасия.
В таком виде в холодильнике ягоды могут храниться 12 месяцев.
Шеф-повар Гусева рекомендует также приготовить землянику в собственном соку, в этом случает ягода будет как свежая, хоть и обработана термически.
«Лучше для хранения этим способом подготовить 4 пол литровые банки., а также 1 кг земляники и 1 стакан сахарного песка», — продолжила Анастасия.
Нужно перебрать ягоды, аккуратно промыть, просушить и пересыпать сахаром.
После чего оставить на 1 час, чтобы отошел сок, а чтобы процесс проходил быстрее — слегка помешивайте массу.
Далее распределите заготовку по баночкам и опустите их в водяную баню, прикрыв сверху крышками. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте банки с содержимым 20 минут, а затем закатайте и остужайте под теплым одеялом сутки. Хранить в прохладном месте можно всю зиму.
Ранее REGIONS cообщал, что делать, если заблудился в лесу.