Православные люди 11 августа отмечают большой праздник — Рождество Николая Чудотворца, самого любимого и почитаемого святого на Руси.
Многие люди обращаются к нему в трудную минуту, потому как знают, что он всегда услышит просящих и поможет в исполнении самых заветных желаний.
Церковные праздники в честь святителя Николая Чудотворца отмечается три раза в году, и у каждого из них есть свое значение:
— 11 августа — рождество святого — Никола летний;
— 19 декабря — день его мирской кончины — Никола зимний;
— 22 мая день — перенесения мощей святого в город Бари — Никола весенний.
«Николая Чудотворца почитают в храмах и каждый четверг. В этот день в церквях проводятся особые богослужения, совершаются молебны и читаются акафисты», — сообщают в Дубненско-Талдомском благочинии.
Николай Чудотворец родился в городе Патара — греческой колонии в Малой Азии. Это случилось около 260 года, но точная дата его рождения не известна. Юноша рос в богатой семье и был очень набожным с самого детства.
После смерти родителей Николай раздал все имущество бедным и полностью посвятил свою жизнь служению Господу.
Он помогал людям, которые обращались к нему с глубокой верой и очень быстро сыскал себе славу добрейшего человека, помогающего всем.
«Святой Николай действительно жил на белом свете и творил добро людям. Так что это не сказка и не вымысел. Господь за все его добрые дела наградил великим даром исполнения чудес, которые известны многим истинно верующим. Николай Угодник считается покровителем путешественников, детей, моряков и всех кто нуждается в поддержке», — рассказывают в благочинии.
Николай Чудотворец, как многие святые слышат всех просящих.
Чтобы исполнилась мечта или желание, которое стало заветным у человека, нужно выполнить некоторые правила.
Лучше всего прийти в храм, и сделать это нужно с искренним желанием и чистыми помыслами. Желательно перед этим причаститься, затем проводить обряд причастия регулярно.
«Многие приходят в храм и молятся Чудотворцу об исполнении самых заветных желаний. Известны множественные случаи, когда Николай Угодник помогал людям в самых сложных и безнадежных ситуациях. Святой заступник не оставит в беде и обязательно поможет тем, если у человека нет дурного замысла. Но все же надо помнить, что исполнять желания людей волен только сам Господь, а святитель помогает и сам просит его об этом», — говорят священнослужители.
На Рождество Николая Чудотворца желательно посетить храм и службу.
Не следует жадничать в этот день, так как Николушка был очень добрым и отзывчивым.
Поститься не нужно и можно приготовить вкусный ужин, пригласить близких, а также посетить дома тех, кто нуждается в заботе.
В этот праздник лучше отказаться от тяжелого физического труда. Предки считали, что если нарушить это правило, то все лето будешь трудиться без отдыха.
А еще категорически запрещено отказывать в милостыне — можно оказаться на месте просящего.
Ранее REGIONS сообщал, что стало известно, когда в талдомских школах будут каникулы в новом учебном году.