Данные свидетельствуют, что красное вино провоцирует боли в голове чаще, чем, положим, крепкие напитки, а также белое или игристое вино. Причем мигрень может начаться уже через два часа после употребления напитка.
Оказывается, вероятной причиной боли является антиоксидант под названием кверцетин, который может помешать людям правильно перерабатывать алкоголь, и его больше всего содержится в винограде, растущим под большим количеством солнечного света. Именно из такого винограда изготавливают дорогие сорта вин.
А вот красное вино, например, с британских виноградников, может вызвать головную боль меньше, так как на него падает меньше солнца, а значит и кверцетина в нем меньше.
Короче говоря, ученые считают, что этот кверцетин блокирует фермент, которые расщепляет алкоголь, а как раз неэффективное расщепление и приводит к болевому синдрому.