Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

О преимуществе озимых посадок рассказал талдомский садовод с 40-летним стажем

О преимуществе озимых посадок рассказал талдомский садовод с 40-летним стажем

Фото: freepik.com
Автор: Наталья Широкая
11 октября в 16:55

Многие садоводы осенью начинают заново копать и рыхлить грядки, чтобы вновь посадить некоторые овощи под самую зиму.  Опытные огородники знают, что такой прием не только помогает освободить руки и время для работы в горячую весеннюю пору, но и дают более ранний урожай.

По словам Михаила Искова, озимая посадка овощных культур ускоряет их появление на нашем столе почти на месяц.

«Весной мы все скучаем по настоящей душистой зелени, и майский лук или укроп с собственной грядки будет как нельзя кстати», — говорит Михаил.

Конечно, не все культуры можно сажать озимым способом, но вот лук-севок и чеснок — первые претенденты на такую посадку.

«Чеснок лучше сажать недели за 2-3 до заморозков, а лук и того позже — за неделю до холодов. Нужно, чтобы до морозов они успели дать корешки, а не проросли. Так делаю уже без малого 40 лет и всегда получаю хороший урожай», — продолжает огородник.

Он рассказал, что грядку необходимо делать ровной и чуть на возвышенности, а еще ее нужно подкормить перед посадкой растений, а после того как корнеплоды будут посажены, сверху можно присыпать их мульчой.

«Я сажаю на зиму также морковь, укроп, тмин, сельдерей, кинзу и петрушку. Семена прекрасно себя чувствуют в земле до весны, набухают, как только почва слегка прогреется и прорастают уже в апреле, в то время как весенний посев даст всходы только в мае», — говорит Михаил.

Сеять их надо чаще, чем при весенней посадке, потому что только часть семян, пройдя естественный отбор, выживет. Но зато это будут крепкие и сильные ростки. Все озимые культуры закаленные и поэтому им легкий весенний морозец, если такой вдруг будет, не страшен.

«Бояться за молодые ростки будет не нужно — они пережили целую зиму и ночные понижения температуры на них совершенно не повлияют», — делится талдомчанин.

Михаил рассказал, как многие его соседи ранней весной еще и в огород зайти толком не могут, так как там еще сыро, а у нашего героя уже луковые стрелки и укроп с петрушкой зеленеют, которые он с удовольствием собирает и ест вместе с семьей.

Ранее REGIONS cообщал, что агроном на пенсии поделился с талдомскими огородниками, как восстановить почву после сбора урожая.