Лук — один из самых популярных овощей, который растет почти на каждом огороде. Его польза огромна — это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые благотворно действуют на организм человека, ведь недаром существует поговорка, что «лук — от ста недуг».
Лук начинают убирать с грядки в конце июля, но до этого необходимо провести некоторые манипуляции, чтобы головки овоща налились в полную силу и стали еще сочнее и полезнее.
Талдомский огородник Илья Малек в садоводстве уже третий десяток лет, и знает некоторые секреты хорошего урожая. Он готов поделиться с ними с читателями REGIONS.
«Сейчас до середины июля нужно подкормить растение удобрением. Для этого нужно рассыпать золу — 2 стакана на 1 квадратный метр и хорошо взрыхлить грядку. Затем полить ее. Но нужно помнить, что примерно за две недели до уборки полив лука прекращают вовсе — устраивают засуху», — говорит Илья.
Без полива все питательные вещества перейдут из перьев в луковицы и они станут крупными и сочными. Перья же пожелтеют, когда полностью отдадут все соки и тогда настанет время собирать урожай.
«В случае, если перья долгое время не желтеют, то нужно просто пойти на хитрость и покопать луковицы вилами — поврежденные корни помогут быстрее пожелтеть перьям», — добавляет садовод.
После сбора урожая лук оставляют дня на 3-4 просушиться. Желательно это сделать под навесом, а затем его можно подвесить за перья в темном прохладном месте, или сложить в деревянный проветриваемые ящики, предварительно отрезав все листья.
Ранее REGIONS сообщал, что «Пасхальный» котенок Василий ищет добрых и заботливых «маму» и «папу».