По словам соруководителя направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидата медицинских наук, семейного врача Сергея Чудакова, в осенний и зимний период лучше ограничить употребление жирной, копченой и маринованной пищи, поддерживать физическую активность и, главное, высыпаться.
Доктор поясняет, что существуют провосполительные продукты, которые создают плохую среду в организме и приводят к заболеваниям. К таким продуктам относятся растительные масла, сахар, красное мясо, маринованные овощи.
Стоит также быть осторожными при приеме жирных кислот, например Омеги-6. Ее переизбыток обеспечит воспаление в организме. А вот витамин В, С и цинк, напротив, являются лучшими противовоспалительными добавками и витаминами. Больше всего их находится в черной смородине, чернике, голубике и ежевике.
Снижает иммунитет и недосып. Поэтому так важно вовремя ложиться спать и дать организму полноценный отдых. Все системы должны расслабляться и находиться какое-то время в полном покое, только тогда они смогут встать на защиту от инфекций и других серьезных заболеваний.