Немецкие ученые из Гисенского университета сделали вывод, что частое употребление напитков с большим содержанием натурального сахара может повысить риск развития деменции. Такое заключение они сделали на основе исследования, в котором приняли участие около 200 тысяч человек, сообщает издание «Газета.RU» с ссылкой на BioMed Central.
Исследователи хотели понять что вреднее для работы головного мозга - жирная пища или натуральный сахар. В итоге выяснилось, что продукты, обогащенные жирами, не влияют на развитие деменции, а вот напитки с сахаром являются сильными «провокаторами». А самыми «безобидными» напитками считаются чай и кофе, разумеется в ограниченном количестве.
А вот особенно негативное влияние на организм имеют сладкие соки, газированные напитки, а также молочные коктейли и это, несмотря на бытующее мнение о полезности натуральных продуктов.
Интересно, что сахар в твердых продуктах такого влияния на мозг не имеет, и ученые планируют выяснить, почему так происходит.