Главный терапевт РФ, профессор, академик РАН Оксана Драпкина рассказала о замечательных свойствах почти забытой чечевицы. Эта крупа прекрасно регулирует вес, удерживает уровень сахара в крови, защищает от анемии и врожденных пороков у детей, а также улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости и суставы.
В чечевице содержатся важнейшие для организма компоненты - полифенолы,клетчатка, калий, железо. А по содержанию фолиевой кислоты она является вообще чемпионом!
Чечевица по своему содержанию белка легко может заменить мясные продукты, ведь в 100 граммах этого продукта содержится треть его дневной нормы. Эта крупа просто находка для спортсменов, вегетарианцев и во время соблюдения поста.
Правда, при некоторых заболеваниях чечевицу все же не рекомендуется употреблять в пищу - у людей, страдающих подагрой и болезнью почек, она может вызвать обострение заболевания.