Высокая стоимость «красивых» автомобильных номеров в России обусловлена готовностью покупателей пройти сложную процедуру купли-продажи. Основная схема включает покупку автомобиля с нужным номером с последующим возвратом машины продавцу — при этом номер сохраняется за новым владельцем. В такой сделке цена самого автомобиля может составлять лишь около 3% от общей суммы, где основная плата — это стоимость желаемой комбинации символов.
Наибольшей популярностью у покупателей пользуются так называемые ровные номера — например, с цифрами 300 или 500. Часто такие знаки приобретают владельцы автомобилей с аналогичными индексами.
Также стабильно высок интерес к табличкам с одинаковыми цифрами (например, 111 или 777), зеркальными (272, 737) и «лесенками» (123, 456, 678). Цены на такие номера составляют более чем ₽100 тыс. за комбинации, которые считаются престижными.
Особенно ценятся знаки, в которых цифры или буквы совпадают с кодом региона — это сразу увеличивает стоимость.
Некоторые комбинации букв и цифр могут стоить десятки миллионов рублей. Например:
Такие номера могут годами оставаться в продаже из-за высокой цены, хотя интерес к ним есть — количество просмотров исчисляется тысячами.
Между тем власти обсуждают запуск официальных аукционов «красивых» номеров на платформе «Госуслуги». По предварительным расчетам, эта мера способна приносить в бюджет до ₽25 млрд в год. На первом этапе предлагается фиксировать стоимость популярных комбинаций, а позже — перейти к системе торгов.
Эксперты считают, что потенциальный доход государства от продажи запоминающихся номеров может достигать сотен миллиардов рублей ежегодно. Чтобы повысить оборот номеров, обсуждается и отмена возможности сохранять номер за владельцем при продаже автомобиля.
Несмотря на эти инициативы, участники неформального рынка пока не ожидают резких изменений. По их мнению, реализация аукционов — сложный и затяжной процесс, который обсуждается уже более 10 лет.
Ранее REGIONS сообщал, что новая серия вебинаров по транспортным услугам пройдет в Подмосковье.