С марта 2027 года в России вступают в силу новые правила, которые позволят автоинспекторам получать данные о состоянии здоровья водителей напрямую из медицинских учреждений. Об этом сообщает «Главный Региональный» со ссылкой на «Российскую газету».
Согласно нововведениям, ГИБДД сможет принимать решение о временном лишении водительских прав, если у гражданина выявят заболевания, при которых управление транспортом может представлять опасность. Это возможно даже без прохождения обязательной медкомиссии — достаточно визита к врачу, который внесет диагноз в электронную систему.
На лечение и подтверждение выздоровления водителю будет предоставлен месяц. После прохождения повторного медицинского осмотра и получения заключения о допустимости управления автомобилем права вернут.
До принятия закона водители проходили обязательный медосмотр раз в десять лет, а сотрудники ГИБДД не имели доступа к медицинским базам. Новый порядок создает систему обмена данными между Минздравом и МВД, что позволит контролировать состояние здоровья автовладельцев в режиме реального времени.
Ранее стало известно, кто сможет покупать привычные модели без переплаты.