Изменения, касающиеся выезда несовершеннолетних за границу, вступают в силу с 20 января 2026 года. Дети младше 14 лет смогут покидать территорию РФ и возвращаться только при наличии загранпаспорта. Об этом сообщили на портале «Госуслуг». Ранее для поездок в страны ЕАЭС и некоторые другие государства было достаточно свидетельства о рождении с отметкой о гражданстве.
Без заграничного паспорта несовершеннолетние не смогут пересечь границу с Беларусью, Казахстаном, Абхазией, Южной Осетией и Киргизией.
Ранее в эти страны разрешался въезд по свидетельству о рождении. Теперь это правило отменено.
Если ребенок выехал за границу до 20 января 2026 года, он сможет вернуться в Россию по свидетельству о рождении. Однако после этой даты любые поездки за границу потребуют оформления загранпаспорта — даже в те страны, где ранее действовали упрощенные правила.
В некоторых случаях, помимо загранпаспорта, на границе может потребоваться и оригинал свидетельства о рождении — для подтверждения родства с сопровождающим взрослым. Рекомендуется иметь при себе оба документа.
Ранее российские консульства могли выдать временное свидетельство о рождении при его утрате. С 2026 года такая возможность исключена — свидетельство о рождении больше не входит в перечень документов, по которым возможно оформление временного разрешения на въезд в РФ. Без загранпаспорта вернуться не получится.
Заявление можно подать через портал Госуслуг. Размер государственной пошлины составляет:
Оформление занимает от 1 до 4 недель в зависимости от способа подачи и региона.
Ранее REGIONS рассказал, на что жители Подмосковья чаще тратят средства материнского капитала.