Шахтер, водитель такси, заботливый муж
Руслан Григорьев родился в Лисичанске Луганской области. Учился в школе на отлично, затем поступил в горный техникум и работал в шахте — добывал уголь. Когда переехал в Москву, долго искал свое призвание: окончил Московский институт управления, но решил работать в такси.
Встреча Руслана и Оксаны произошла в 2014 году благодаря социальной сети, и уже через пять дней после первой встречи они подали заявление в загс. Прожили в счастливом браке 11 лет, с 2017 года обосновались в Видном.
«Руслан был заботливым мужем, всегда поддерживал в быту и помогал во всех делах: от готовки до походов в магазин», — вспоминает Оксана.
Родители с любовью воспитывали дочь Марию, которой в этом году предстоит пойти в первый класс.
Все праздники семья проводила в большом кругу родных — с бабушками, дедушками, братьями, сестрами, племянниками. Руслан с детства учил дочь и всех детей быть уважительными, помогать старшим и вести себя достойно.
Отомстить за гибель дяди
В 2022 году семья столкнулась с трагедией — в апреле в зоне СВО погиб дядя Руслана, прикрыв собой свою сестру — маму Руслана.
А Руслана это сильно потрясло, и в мае того же года он самостоятельно принял решение идти служить в зону СВО, чтобы отомстить за дядю и защитить родных. Перед отправкой на службу он провел особенный день с дочерью, подарил ей велосипед и научил кататься.
После долгого и тяжелого периода разлуки и молчания в августе 2022 года он вышел на связь. Для Оксаны это стало моментом осознания силы, мужества и героизма ее мужа. Несмотря на страх и беспокойство, она поддержала его решение, желая скорейшего возвращения домой.
«Мася, у меня все хорошо! Линия фронта была далеко от нас. Из-за возраста меня не отправили на передовую, а оставили чинить танки на полигоне. Работы было немного, и, чтобы занять руки и душу, я записался в хор и пою вторым голосом песню „Смуглянка“, — однажды он написал супруге.
Оксана тогда не понимала, как можно петь, когда внутри — злоба и боль от разлуки и неизвестности. Для нее же это было трудное время — бессонные ночи, слезы, ожидание.
Но вот долгожданный звонок 10 августа, в трубке — голос самого дорогого.
«Слова „твой Мася живой“ заставили меня одновременно плакать и смеяться от счастья. Оказалось, любимый находится в госпитале. Я не раздумывая поехала к нему. Когда я приехала в Петербург, в ожоговый госпиталь, увидела его в бинтах и с тяжелыми ранами на лице и руках — сердце разрывалось. Несмотря на боль, он был силен духом и говорил, что ждал моего приезда. Я смогла накормить отделение его любимыми блюдами и провести с ним день, полный тепла и поддержки», — вспоминает супруга.
После тяжелых ожогов — снова на передовую
После двух недель реабилитации в Гатчине боец вернулся домой, но травмы не давали покоя — кожа рук не восстанавливалась, и зимой он страдал от холода. Родные надеялись, что теперь Руслан останется рядом, сможет работать и жить в спокойствии. Но в 2024 году его желание быть с товарищами на фронте оказалось сильнее.
Он не мог оставить ребят одних, ведь они вместе прошли через опасности, спасали жизни, сражались плечом к плечу.
«Я боялась и плакала, умоляла остаться ради нашей дочери Марии. Однако Руслан Юрьевич был тверд — он хотел защитить других и оставить светлый след в жизни, в том числе и для дочери, чтобы она могла гордиться. Он ушел на службу по контракту, на более „безопасное“ сватовское направление, хотя сердце мое разрывалось от тревоги», — вспоминает Оксана.
Связь с ним была регулярной почти год — с марта 2024 по февраль 2025 года.
Сюрприз от папы
За несколько дней до трагедии произошел долгожданный и невероятно теплый сюрприз. Руслан Юрьевич позвонил и попросил своих девочек одеться красиво, потому что готовится сюрприз и, скорее всего, их будут снимать на камеру.
«И действительно, к нам позвонили с домофона: курьер. Но оказалось, что это был наш папа, который пришел неожиданно, приехал на два дня. Соседи, снимая его на телефон, помогали заносить вещи и радовались вместе с нами», — с улыбкой вспоминает супруга бойца.
Садись! Поехали!
Супруги съездили на телевизионную передачу «НАШИ» на канале «Россия 24», 25 февраля 2025 года бойца из Видного пригласили на съемку. Но уже утром ему нужно было возвращаться в часть.
«В этот момент я поняла, что не хочу с ним расставаться, мне хочется остаться рядом еще хоть немного. И тогда я решила: я сама поеду с ним на фронт», — говорит Оксана.
Боец был удивлен и сказал, что нужно понимать всю опасность и расстояние, но жена твердо сказала: «Садись, поехали».
Оксана позвонила маме, попросила быстро приготовить что-то вкусное для Руслана и его товарищей.
«Когда мы приехали в расположение, нас пустили в лес в секретную часть лагеря. Командир, увидев меня — „блондинку на штатном автомобиле“, был шокирован и удивлен, но Руслан поговорил с ним, и меня оставили с ним еще на сутки», — вспоминает Оксана.
Эти часы с мужем стали очень дорогими и ценными. Оксана старалась поддержать супруга и не плакать.
«Воспользовавшись моментом, мы навестили маму Руслана — была очень короткая встреча на четыре часа, но очень важная для всех. Затем, неумолимо торопясь, мы отправились обратно, и я привезла его в расположение. Расставание было тяжелым, но он попросил без слез, и я уехала домой — почти 1100 км по ночной дороге», — вспоминает Оксана.
Роковая ночь
Весь следующий месяц был спокойным, но роковая ночь с 25 на 26 февраля перевернула все.
«Руслан дежурил третью ночь подряд, настолько уж у него было чувство ответственности, что сам назначил себя командиром в отсутствие начальника. В 5:20 на их лагерь налетели дроны — пришла „баба-яга“ в виде смертоносной атаки. Руслан получил тяжелое ранение в бедро и шею. Он истекал кровью, а ребята смогли довезти его до госпиталя, но сердце не выдержало. По словам бойцов, ранение было критическим, в такой ситуации шансов на спасение почти не было…» — не сдерживая слез вспоминает Оксана.
Тогда Оксана два дня искала любую информацию. Потом пришло страшное известие: командир сообщил, что Руслан погиб в ночь на 26 февраля.
«Земля ушла из-под ног, мир рухнул — стало понятно, что его больше нет рядом с нами…» — говорит Оксана.
Последний разговор
Последний разговор с супругом она помнит как сейчас: он состоялся 25 февраля, перед его ночным дежурством.
«После сна я прислала ему фото нашей дочери Марии в форме военного доктора. Она с гордостью сказала: „Когда папа вернется, я буду ходить с ним на праздники в форме“. В ответ он прислал фотографию, где поставил на аватарку свое фото вместе с дочкой в военной форме. Этот момент навсегда останется в моей памяти как символ нашей надежды и любви», — делится супруга героя.
…Похороны прошли торжественно и трогательно. Народу было так много, что невозможно было всех сосчитать — родственники отмечали, что храм Ермолинского Никольского не вместил всех пришедших, а на кладбище кругом стояло множество людей, пришедших проститься с Русланом Юрьевичем. Прощание состоялось 12 марта 2025 года в храме, а захоронение — на Видновском центральном кладбище в Расторгуеве.
На церемонии присутствовали все — близкие и дальние родные, друзья, сослуживцы, соседи и представители администрации. Это был день, когда все собрались, чтобы отдать дань уважения настоящему герою.
«Он для нас пример настоящего Героя. Ведь кто, кроме настоящего мужчины и воина, смог после страшного пожара в танке собрать в себе столько мужества, чтобы вернуться в бой вновь?» — говорит Оксана.
Руслан Григорьев был награжден за участие в специальной военной операции, отмечен за ратную доблесть и мужество.
Ранее REGIONS рассказывал, что в зону СВО из Ленинского округа отправился гуманитарный груз.