Врач из Видного Наталья Попова предлагает идеальное меню на день, способное укрепить иммунитет.
«Сегодня я хочу поделиться с вами конкретным примером рациона, который будет способствовать укреплению нашей защиты от вирусов и воспалительных процессов. Цель этого питания — сделать его полезным, доступным и разнообразным одновременно. Этот рацион подойдет взрослым здоровым людям любого возраста и уровня активности», — говорит Наталья Попова.
Утро
«Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном, без сахара. Это поможет запустить пищеварение и поддержать кислотно-щелочной баланс,» — рекомендует врач.
Затем можно приготовить овощной салат с оливковым маслом и добавить отварную куриную грудку или яйцо всмятку.
«Альтернативой может стать творожно-фруктовое смузи с семенами чиа и медом,» — добавляет она.
Чашку травяного чая или кофе без молока и сладостей, поможет зарядиться энергией на весь день.
День
«На обед я рекомендую салат из свежих овощей — помидоры, огурцы, листья салата и зелень, заправленный растительным маслом. К нему отлично подойдет запеченная форель или лосось», — говорит эксперт.
К основному блюду стоит добавить крупяной гарнир, например, киноа или гречку, с тушеными овощами или зеленью. Можно добавить фрукты между основными приемами пищи — яблоки, цитрусовые, ягоды или хурма — будут прекрасным перекусом,» — отмечает врач.
Вечер
«На ужин можно приготовить легкий суп на бульоне из мяса птицы или рыбы с кусочками овощей,» — советует Наталья Попова.
Запеченный картофель с сыром и парочка куриных котлеток или кусочек белого мяса, а также компот или ягодный кисель без добавления сахарас станут отличным завершением дня.
Перекусы
Несколько орешков — миндаль, фундук или кешью станут отличной альтернативой сладостям. Сухофрукты, такие как курага или финики, являются природным источником быстрых углеводов и полезных волокон.»
Натуральный несладкий йогурт с ложечкой меда или горсточкой свежей малины тоже идеальный перекус.
Также необходимо включать свежие овощи и фрукты в свой рацион ежедневно, напоминает врач. Важно также употреблять достаточное количество белка, который строит клетки иммунной системы.
Нужно пить чистую воду в объеме 1,5–2 литра в сутки и стараться употреблять жиры растительного происхождения, такие как льняное масло, семена и орехи.
«Умеренно употребляйте соль и сахар, а также не переедайте. Из-за стола полезнее выходить с чувством легкого голода,» — подытоживает Наталья Попова.
Ранее REGIONS рассказывал, про самый полезный летний продукт по версии врача из Видного.