По словам специалиста, дыня — «тяжелое» лакомство. Ее не рекомендуют есть с другими продуктами, поскольку она не подвергается ферментации в желудке, а только в тонком кишечнике.
«Если, условно говоря, вы съели дыню, она будет „тащить“ за собой другие продукты, съеденные до нее, так как в желудке она не задерживается. Это будет приводить к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте — тяжести, вздутию, отрыжке, нарушениям стула, потому что другая пища не успела перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике», — пояснила врач.
Именно поэтому дыней можно насладиться либо за два часа до основного приема пищи, либо через два часа после.
Также специалист предупредила, что у этого сладкого плода высокий гликемический индекс.
«Этот показатель отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, на поджелудочную железу — при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на нее меньше и ниже риск вызвать инсулинорезистентность, ожирение, сахарный диабет», — подчеркнула эксперт.
При этом количество углеводов в ней не настолько большое. Однако стоит отказаться от дыни диабетикам и тем, у кого диагностированы такие болезни, как гастрит и язва и другие патологии ЖКТ.
«А так дыня — это прекрасный продукт, богатый клетчаткой и витаминами, который просто нужно правильно употреблять в пищу», — подытожила гастроэнтеролог.
Ранее видновский врач рассказала, почему не стоит пить кофе натощак.