Специалисты отмечают, что мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением, иначе срок хранения значительно сокращается.
Перед водными процедурами не нужно убирать листья чашечки и стебель.
«Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Затем промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу»
— пояснили в Роспотребнадзоре.
Также эксперты добавили, что можно вымыть слабым уксусным раствором (столовая ложка уксуса на литр воды) или использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей.
Для этого клубнику нужно поместить в посуду с приготовленным раствором на 3-5 минут, потом хорошенько ополоснуть под струей проточной воды. После этого ягоду можно долго хранить в холодильнике.
Замачивать на длительное время не стоит, потому что так ослабеет вкус и аромат, клубника так быстрее портится.
«Всего в области выращиванием клубники открытого и защищенного грунта занимается порядка 10 крупных сельхозпроизводителей и фермерские хозяйства»
— сообщил ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.