Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как выбрать настоящую красную икру: советы Роспотребнадзора

Как выбрать настоящую красную икру: советы Роспотребнадзора

Фото: REGIONS/Ирина Горбачева
Автор: Юлия Габбасова
Сегодня в 11:21

Для кого‑то красная икра — просто праздничное украшение стола, а для кого‑то любимый продукт, в котором важны вкус, свежесть и качество. Жительница Видного Олеся Зимина признается: раньше она выбирала банку по яркой этикетке и красивой витрине, а теперь уверенно отличает свежую натуральную икру от некачественной.

«Я очень люблю икру. Сначала брала наугад, как многие. Потом пару раз попалась на пересоленной или с резким запахом, и решила разобраться. Теперь смотрю не только на цену, но и на состав, дату производства, консистенцию. Настоящая свежая икра — это отдельное удовольствие, а испорченная может ударить по карману и испортить настроение», — говорит Олеся.

Роспотребнадзор напоминает простые правила, как распознать качественную красную икру.

Фото: REGIONS/Ирина Горбачева
Фото: REGIONS/Ирина Горбачева

Натуральная красная икра имеет несколько характерных признаков: икринки качественного продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные без пленок, трещин и слизи. Они не «сдувшиеся» и не истекающие соком (если икра дает много жидкости и выглядит вялой, ее, скорее всего, размораживали.

⦁ с заметным ядром внутри; у искусственной икры икринки однородные, без ядра

⦁ цвет зависит от вида рыбы и степени зрелости: от алого (чавыча) до янтарного, желтоватого (форель)

⦁ запах слабый, рыбный, может быть слегка копченым, но не резкий

Яркий, неестественный окрас и сильный «селедочный» или прогорклый запах — повод отказаться от покупки: это может быть искусственный продукт или уже испорченная икра.

Простой тест на натуральность

Если есть сомнения, можно провести домашний эксперимент.

«Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно. Искусственная икра, как правило, растворяется, окрашивая воду», — советуют в Роспотребнадзоре.

Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать качественные рыбные консервы.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.