
Для кого‑то красная икра — просто праздничное украшение стола, а для кого‑то любимый продукт, в котором важны вкус, свежесть и качество. Жительница Видного Олеся Зимина признается: раньше она выбирала банку по яркой этикетке и красивой витрине, а теперь уверенно отличает свежую натуральную икру от некачественной.
«Я очень люблю икру. Сначала брала наугад, как многие. Потом пару раз попалась на пересоленной или с резким запахом, и решила разобраться. Теперь смотрю не только на цену, но и на состав, дату производства, консистенцию. Настоящая свежая икра — это отдельное удовольствие, а испорченная может ударить по карману и испортить настроение», — говорит Олеся.
Роспотребнадзор напоминает простые правила, как распознать качественную красную икру.
Натуральная красная икра имеет несколько характерных признаков: икринки качественного продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные без пленок, трещин и слизи. Они не «сдувшиеся» и не истекающие соком (если икра дает много жидкости и выглядит вялой, ее, скорее всего, размораживали.
⦁ с заметным ядром внутри; у искусственной икры икринки однородные, без ядра
⦁ цвет зависит от вида рыбы и степени зрелости: от алого (чавыча) до янтарного, желтоватого (форель)
⦁ запах слабый, рыбный, может быть слегка копченым, но не резкий
Яркий, неестественный окрас и сильный «селедочный» или прогорклый запах — повод отказаться от покупки: это может быть искусственный продукт или уже испорченная икра.
Простой тест на натуральность
Если есть сомнения, можно провести домашний эксперимент.
«Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно. Искусственная икра, как правило, растворяется, окрашивая воду», — советуют в Роспотребнадзоре.
Ранее REGIONS рассказывал, как выбрать качественные рыбные консервы.