Сегодня у всех жителей страны и у видновчан в том числе, особое настроение, ведь 3 сентября — особенный день, когда по всей России «горят костры рябин», прославленные в известной песне Михаила Шуфутинского. Поэтому сегодня грех не вспомнить золотую ягоду — рябину, из которой можно приготовить массу трендовых и вкусных блюд.
Видновчанка Елена Шереметьева рекомендует именно сегодня приготовить популярный пирог с рябиной.
«У меня на даче растет рябина. Считается, что она помогает от сглаза, а еще ее ягоды я всегда собираю и готовлю из них пирог и замораживаю. Ведь это кладезь витаминов», — говорит Елена.
Что обычно делают из рябины
⦁ Варенье и джемы — варенье из рябины обычно варят с яблоками и ванилью
⦁ Компоты — рябиновый компот тоже часто варят с яблоками и специями, такими как корица
⦁ Рябину в сахаре — ягоды бланшируют, обваливают в белках и сахаре, дают подсохнуть для сладкой закуски.
Популярный пирог с рябиной
«Я очень люблю этот пирог из рябины и в шутку называю его „Костры рябин“, готовить его легко и быстро». — говорит видновчанка.
Рябину перебрать, тщательно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. По желанию можно слегка припустить ягоды на сковороде с небольшим количеством сахара, чтобы убрать горечь.
2. В большой миске взбить яйца с сахаром до легкой пены.
3. Добавить кефир, влить растопленный (но чуть охлажденный) маргарин, а затем всыпать соду. Хорошо перемешать.
4. Постепенно всыпать муку, перемешивая до однородного густого теста. Консистенция должна быть немного гуще, чем на оладьи.
5. В тесто аккуратно вмешать подготовленную рябину.
6. Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания, разровнять поверхность.
7. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
8. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или подать просто с чаем.
Ранее REGIONS рассказывал, что видновчанка раскрыла рецепт соленых огурцов.