Жителей Ленинского округа начинает радовать своим вкусом и ароматом поспевающая костяника — одна из самых вкусных и полезных лесных ягод. Местная жительница, видновчанка Мария Иванова, с удовольствием делится с REGIONS своими любимыми рецептами из костяники.
«Я очень люблю костянику и ее вкус, летом обязательно ее собираю,» — говорит она.
Вот несколько простых и вкусных рецептов, которые помогут вам насладиться этой замечательной ягодой в сезон сбора:
Варенье из костяники Ингредиенты:
• 1 кг ягод костяники
• 1–1,2 кг сахара
• 2–3 стакана воды Приготовление:
1. Ягоды промыть и высыпать в эмалированную посуду.
2. Из сахара и воды приготовить сироп, прокипятить 5 минут.
3. Залить ягоды горячим сиропом, дать настояться 3–4 часа.
4. Варить на слабом огне до готовности, разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Квас из костяники Ингредиенты:
• 4 стакана ягод • 1 стакан сахара
• 5–10 г сырых дрожжей
• 3 л воды Приготовление:
1. Ягоды размять, залить горячей водой, довести до кипения и дать остыть.
2. Процедить, добавить сахар и дрожжи.
3. Оставить бродить на 2 дня, прикрыв тканью.
Свежий вкус костяники прекрасно сочетается с другими лесными ягодами, яблоками, медом и даже как добавка к мясным соусам.
Ранее REGIONS рассказывал, что видновчанам не стоит бояться гадюк.