Зима — время простудных заболеваний, дефицита солнца и витаминов. Считается, что укрепить здоровье и повысить иммунитет можно с помощью натуральных соков — и многие будущие мамы включают их в свой ежедневный рацион. Является ли такая привычка полезной, объяснила врач-терапевт Видновского перинатального центра Наталья Филатова.
«Свежевыжатые соки в период беременности нужно принимать с осторожностью и разбавлять водой в соотношении 1:1 или 1:2. Рекомендую пить фреш в первой половине дня и не натощак», — отметила врач.
Полезными овощными соками при беременности считаются морковный, свекольный, тыквенный и томатный. Среди фруктовых лидирует гранатовый, который используется для профилактики анемии, частой спутницы беременности.
«Если у женщины гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь или панкреатит, то от употребления соков лучше воздержаться. Избегайте напитков из тех фруктов и овощей, которые вызывают у вас аллергию», — рассказала Наталья Филатова.
Специалист рекомендует полностью отказаться от цитрусовых соков, а пациенткам с гестационным сахарным диабетом противопоказан морковный витаминный коктейль.
Ранее REGIONS рассказал, что беременные в Видном занимаются йогой.