Чтобы пища была полезна, лучше всего использовать для готовки кокосовое или оливковое масло — об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. По ее словам, в кокосовом масле содержится особый тип насыщенных жиров, и оно лучше всего подходит для приготовления еды на средней температуре.
«В кокосовом масле содержится особый тип насыщенных жиров, которым для усвоения не требуется желчная кислота и они могут легко всасываться тонким кишечником. Такое масло также богато лауриновой кислотой, которая обладает противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Можно смело готовить еду на оливковом масле первого отжима: в его составе всего 11% полиненасыщенных жиров», — пояснила врач.
Оливковое масло при нагревании сохраняет питательную ценность, а также обладает широким спектром антидиабетических и кардиозащитных свойств. Людмила Сухорукова также посоветовала присмотреться к нерафинированному маслу авокадо. Кроме того, по словам гастроэнтеролога, стоит обратить внимание на топленое масло гхи: оно содержит линолевую кислоту, известную противораковыми и метаболическими свойствами.
«В идеале нужно иметь дома несколько видов масел, подходящих для термической обработки блюд. Это не только поможет обогащать ваше меню полезными жирами, но и будет придавать блюдам различные оттенки вкуса», — заключила Сухорукова.
Ранее REGIONS дал несколько советов, как стать счастливее.