Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Я увидела то, что изменило мою жизнь»: видновчанка рассказала, как она стала шоколатье

Многие уже активно ищут подарки к празднику и погружены в предновогоднюю суету. Один из популярных вариантов презента — авторский шоколад ручной работы. О том, кто такой шоколатье и чем он занимается, рассказала жительница Ленинского округа Екатерина Чичикова Regions.

«Я увидела то, что изменило мою жизнь»: видновчанка рассказала, как она стала шоколатье

Фото: Екатерина Чичикова
Автор: Полина Куркина
17 декабря в 15:11

Шоколатье — это специалист, который профессионально занимается изготовлением и оформлением шоколадных изделий. Он создаtт различные виды шоколада и конфет, а также украшает их и оформляет.

По мнению Екатерины, работа шоколатье тесно связана с творчеством. Чтобы создавать уникальные шоколадные изделия, нужно не только обладать определенными навыками, но и иметь богатую фантазию.

Екатерина Чичикова
Екатерина Чичикова

«Каждый шоколатье — это художник, который работает с вкусами, текстурами и формами, создавая настоящие шедевры. Погружение в мир шоколада открывает бесконечные возможности для экспериментов и самовыражения», — поделилась собеседница.

Через выпечку к шоколаду

Екатерина случайно окунулась в кондитерский мир из-за празднования дня рождения сына. Все началось с попытки испечь торт, так как подходящий вариант найти было сложно.

«Несмотря на все сомнения, торт у меня получился неплохой для новичка, хотя и далек от идеала. Но для меня это был успех и начало пути в мир кондитерского искусства!» — призналась она.

После праздника знакомые стали просить Екатерину делать торты на заказ, и они были готовы за это платить. Вдохновленная своим успехом, она с радостью принимала заказы.

Но спустя несколько месяцев Екатерина поняла, что постоянное приготовление тортов на заказ — это непростая задача.

«В поисках идеи красивого декора для торта, я увидела то, что изменило мою жизнь навсегда — это был декор из шоколада. Больше всего меня поразили шоколадные цветы и в этот момент внутри меня что-то дрогнуло. Я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься и начала развиваться в этом направлении», — рассказала женщина.

Тогда она еще не знала, как правильно работать с шоколадом, но впоследствии прошла курсы по темперированию.

С тех пор Екатерина успешно создавала по одному шоколадному цветку за другим, и каждый новый букет лишь подогревал ее увлечение. Первые букеты были раздарены друзьям и близким.

Разработка авторского шоколада

Создание шоколада — это искусство, которое требует творческого подхода. Каждый букет или набор — результат вдохновения, экспериментов и профессионализма.

Фото: Екатерина Чичикова
Фото: Екатерина Чичикова

При создании авторского шоколада Екатерина следует нескольким принципам:

1. Идея и концепция. Все начинается с идеи. Выбирается тематика, которая может быть связана с местными традициями, временами года или искусством.

2. Выбор ингредиентов. Затем подбираются высококачественные ингредиенты: шоколад разных сортов, орехи, фрукты или ягоды.

3. Эксперименты. На этом этапе проводятся эксперименты: смешиваются разные вкусы и текстуры, чтобы найти идеальное сочетание.

Почему бельгийский шоколад?

Сегодня есть много стран, производящих качественный шоколад: Франция, Италия, Германия, Бельгия и Швейцария.

Бельгийский шоколад отличается высоким качеством благодаря использованию какао-бобов, которые проходят строгий отбор по содержанию жира, влаги и белков. Кроме того, в бельгийском шоколаде больше какао-масла по сравнению с шоколадом из других стран. 

В отличие от шоколада, произведенного на фабриках, магазинные плитки часто содержат менее качественные ингредиенты, такие как другие растительные масла и искусственные ароматизаторы. Все это влияет не только на вкус шоколада, но и может вызвать проблемы при работе с ним — например, такой шоколад может не расплавиться равномерно при нагревании и образовать комки, что затруднит его заливку в формы.

«Конечный результат всегда зависит от качества выбранного шоколада», — подчеркнула специалист.

Спрос

Люди активно покупают оригинальные сладости в качестве подарков и угощений для друзей, родных, коллег. По словам Екатерины, часто их заказывают на семейные торжества: дни рождения, свадьбы, выписки из роддома. Однако спрос может меняться от года к году.

«Мои заказчики приятные люди, очень благодарные и отзывчивые. Когда я отдаю заказ, то каждый раз получаю хорошие отзывы. Мне всегда приятно и даже немного неловко, ведь я просто делаю свою работу», — объяснила мастер.

Почему изготовление шоколада с нуля — это сложно?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Существует точка зрения, что если кондитер работает с каллетами — сырьем в форме маленьких капель, уже представляющими полноценный шоколад по составу, то его продукты не могут считаться авторским шоколадом. Шоколатье объяснила, как создаются настоящие шоколадные изделия с нуля.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Процесс создания шоколада с самого начала довольно трудоемок и требует как специализированного оборудования, так и соблюдения санитарных норм, а также определенных навыков.

«Самостоятельное изготовление шоколада, на мой взгляд, подходит для масштабируемого шоколадного производства. В начале пути или при малых объемах шоколадных изделий в этом просто нет смысла и работать удобнее и выгоднее уже с готовым шоколадом в заводской упаковке (в каллетах)», — поделилась специалист.

Хоть использование готовых каллет и проще, оно все же требует значительных затрат времени и усилий. Перед началом работы важно правильно темперировать шоколад — это процесс нагревания и охлаждения, который способствует правильному расположению кристаллов какао-масла. В итоге шоколад получает гладкую и блестящую поверхность, сохраняет форму и обладает хрустящей текстурой. Темперированный шоколад идеально подходит для создания конфет, плиток, фигурок и декора для тортов.

«Каждый этап работы делается в ручную, от темперирования шоколада до упаковки в коробку, ведь каждое творение — это сочетание вкуса и эстетики, которое радует глаз и дарит наслаждение», — сказала в заключении Екатерина.

Ранее автор мозаик из Видного рассказал, почему стрит-арт — временное искусство.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.