Новогоднее застолья нельзя представить без главного салата — оливье. Его рецепт может разниться из-за семейных традиций, однако многие часто добавляют в него колбасу. Врач-эндокринолог из Видновской клинической больницы Мария Калошина предупреждает, что колбаса — самый вредный ингредиент в салате оливье.
В фарш для колбасы добавляют стабилизаторы, которые негативно влияют на работу пищеварительной системы. Кроме того, в колбасе содержатся искусственные вещества, такие как сахар, глюкоза и декстроза. Они способствуют накоплению жировых клеток и развитию воспалительных процессов.
Также в колбасу часто добавляют фосфаты, из-за чего может нарушиться соотношение кальция и фосфора в организме. В составе продукта может быть нитрит натрия (консервант E250), повышающий риск онкологических заболеваний.
«Вместо колбасы в оливье можно добавить мясо и птицу. Лучше всего брать нежирную отварную говядину, отварное филе курицы или индейки. Любители изысканной кухни смогут приготовить более утонченный оливье, заменив обычную колбасу на отварной язык», — заключила Калошина.
Ранее видновский врач рассказала, сколько можно хранить новогодние салаты.