Врач-эндокринолог Видновского перинатального центра Мария Филатова рассказала, какие ягоды можно включать в рацион при гестационном сахарном диабете. Поводом для рекомендаций стал случай пациентки, у которой резко повысился уровень глюкозы после употребления черешни, сообщили в Министерстве здравоохранения Московской области.
«С гестационным сахарным диабетом рекомендую добавить в свой рацион клубнику и малину. Эти ягоды содержат много клетчатки за счет косточек. Очень полезно для будущих мам и плюс там мало сахара. А вот черешня точно высоко поднимает показатели», — отметила Филатова.
По ее словам, черешню следует употреблять с осторожностью. От пяти штук проблем не возникнет, а вот килограммы могут негативно отразиться на самочувствии. Врач также подчеркнула, что беременным женщинам не стоит жестко ограничивать себя в питании, но важно контролировать уровень сахара и регулировать его физической активностью.
«Больше ходить и гулять на свежем воздухе очень полезно. Аэробная нагрузка хорошо снижает сахар в крови», — добавила Филатова.
Ежедневно в Видновский перинатальный центр обращаются около 10 пациенток с гестационным диабетом. Многие уже знают основы питания, но у впервые столкнувшихся с диагнозом часто возникают вопросы, особенно касающиеся сезонных ягод.
Жители Видного могут пройти бесплатную диспансеризацию и профилактические медосмотры в поликлиниках по месту прикрепления, напомнила пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области. Самозапись доступна на региональном портале государственных услуг «Здоровье», по телефону 122.
Ранее эндокринолог развеяла мифы о картофеле для беременных с гестационным диабетом.