Аналогами картофеля по вкусовым и пищевым свойствам являются батат, топинамбур, фасоль и сельдерей. Эти овощи могут стать оптимальной заменой картошки в ежедневном рационе, сообщила эндокринолог Видновской больницы Анна Кузнецова.
По словам специалиста, у картофеля и батата почти одинаковое количество килокалорий, 80 и 86 соответственно.
«Однако, в отличие от картофеля, батат содержит на два грамма больше клетчатки (что считается неплохим показателем) и в нем больше медленных углеводов, которые не провоцируют резкого подъема сахара в крови. Для диабетиков это все равно нежелательный продукт, но всем остальным он добавит в копилку массу полезных веществ», — пояснила специалист.
Отмечается, что в батате много кальция и магния, намного больше, чем в картофеле, витамина В6, а также существенное количество витамина А: в 100 граммах «сладкого картофеля» этого важного элемента для здоровья глаз, кожи и стабилизации функции роста — 200% от дневной нормы.
Топинамбур — полезнейший овощ за счет высокого содержания инулина, натурального пребиотика. Инулин полезен при кишечных расстройствах и как вспомогательное средство при диабете для снижения уровня сахара в крови. Также топинамбур — источник кальция, железа, магния, фосфора и многих других минералов.
Вместо картофеля, по словам эксперта, в борщ, щи, винегрет, пирожки можно добавить фасоль.
«Фасоль, как и все бобовые, можно назвать продуктом „два в одном“. Она одинаково много содержит и белков, и углеводов. По количеству белка на 100 граммов фасоль близка к показателям говядины и курицы», — рассказала эндокринолог.
Еще одним вариантом замены картофеля Кузнецова назвала корень сельдерея, он выводит ненужную жидкость из организма.
Ранее REGIONS сообщал о неочевидной пользе изюма.