Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина рассказала, при каких условиях завтрак — действительно самый важный и полезный прием пищи в течение дня, а также развенчала многие популярные мифы.
«То, что завтракать необходимо сразу после пробуждения, и якобы тем самым вы ускоряете метаболизм, весьма сомнительно», — говорит эндокринолог.
Оптимальное время утреннего приема пищи по мнению специалиста — когда захотелось есть. Если нет аппетита — не нужно впихивать в себя «обязательную» порцию еды.
«Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется. Нет ничего страшного, если вы решите поесть через пару часов после пробуждения, когда вам этого действительно захочется», — поясняет специалист.
Мария Калошина считает, что разрекламированные сухие завтраки — вовсе не самая полезная утренняя еда.
«Полезный завтрак нужно начать со стакана питьевой воды комнатной температуры, а через 20-30 минут порадовать организм блюдом, включающим, в первую очередь, белки – а это яйца, творог, бобовые, рыба. Углеводы – то есть каши, причем не быстрого приготовления, цельнозерновой хлеб. И, наконец, полезные жиры – например, сливочное масло», — уточняет эксперт.
Врач назвала оптимальное сочетание продуктов: это белок плюс пищевые волокна. Такой набор веществ позволит надолго сохранить чувство сытости и получить удовольствие от приема пищи.
«Не вздумайте пить на голодный желудок фруктовые соки или кофе с сахаром. Иначе вы получите порцию глюкозы, которая даст недолгое чувство насыщения и аукнется избыточным весом. И забудьте о хлопьях, колечках и хрустящих шариках, в составе которых в избытке сахар и мука. После такого завтрака вас вскоре потянет на перекусы, что также не лучшим образом скажется на фигуре», — резюмирует Мария Калошина.
Ранее рассказали: все медицинские обследования для детей-спортсменов можно пройти в одном месте.