Ответ на этот вопрос Медздрав.Инфо дала врач-гастроэнтеролог Видновской Клиничсеской больницы Людмила Сухорукова.
«Употребление сладкого вызывает быстрое повышение уровня сахара в крови, обеспечивая немедленный прилив энергии. Кроме того, кондитерка вызывает выброс серотонина, нейромедиатора, связанного с ощущением счастья и благополучия. Это временное улучшение настроения может быть особенно привлекательным после напряженного дня, когда мы ищем успокоения после трудностей, с которым столкнулись», — рассказала врач.
Таким образом, мозг формирует шаблон: съешь сладкое, и тебе будет лучше. Эта привычка может привести к зависимости от сахара, когда организм буквально требует сладкого, когда вы испытываете раздражение. Отказаться от любимых десертов, особенно после трудного дня, становится практически невозможно. Постоянное заедание стресса сладостями только усугубляет тревожные чувства.
Очевидно, что такая привычка приводит к проблемам с внешним видом и здоровьем. В результате мы набираем лишний вес и формируем вредную зависимость от сладкого.
Однако это не означает, что вместо сладкого нужно начинать грызть ногти. Иногда использование пищи для заедания стресса может быть полезным, особенно если следовать нескольким простым правилам.
Орехи - хороший источник полезных жиров и цинка. Ежедневное употребление горсти фисташек, грецких орехов или миндаля поможет противостоять стрессу. Однако не следует переусердствовать, так как орехи достаточно калорийные.
Полезные бутерброды могут стать отличной альтернативой сладким. Авокадо, помимо использования в гуакамоле, является источником жирных кислот омега-3 и витаминов группы В. Известно, что эти вещества помогают снижать уровень стресса и тревожности, повышают концентрацию и улучшают настроение. Помимо этого, авокадо может заменить майонез в бутербродах.
Хрустящие сырые овощи также способствуют снятию стресса механическим путем. Жуя сельдерей или морковку, можно расслабить челюстные мышцы и снять напряжение.
Кроме того, механические неторопливые действия могут помочь расслабиться. Например, долгое трение специй или перемалывание кофе. Можно замешивать гречку, рис, чечевицу и другие бобовые — их текстура приятна на ощупь.
Так нет необходимости полностью избегать утешительной еды. Важно лишь уметь выбирать более полезные альтернативы, чтобы не нанести вред своему здоровью.