Орехи — ценный кладезь полезных микроэлементов. Это источник клетчатки, витаминов и минералов, полезных жиров и растительного белка. Кроме того, многие орехи являются отличным источником антиоксидантов. Однако некоторым людям стоит их включать в рацион с осторожностью. Об этом предупредила гастроэнтеролог Видновской больницы Людмила Сухорукова.
«Употреблять орехи с осторожностью стоит людям, у которых бывают аллергии, и людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, панкреатитом», — сообщила специалист.
Она рекомендует перед употребление вымачивать орехи — залить теплой водой на ночь для снижения уровня фитиновой кислоты, которая мешает усвоению полезных веществ.
По словам врача, от кедровых орехов стоит отказаться при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях и людям с индивидуальной непереносимостью. Остальные орехи нельзя есть людям с аллергией на них.
Ранее REGIONS сообщал, кому нужно с осторожностью употреблять авокадо.