Противопоказания к употреблению творога могут включать аллергические реакции на молочный белок, заболевания почек, гастрит, а также состояния, такие как ожирение и атеросклероз, сообщила РИА Новости гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Она подчеркнула, что продукт в небольших количествах безопасен и может быть полезен при отсутствии индивидуальных ограничений.
Творог — ценный продукт для здоровья, однако его употребление требует осторожности у людей с определенными заболеваниями. Людмила Сухорукова отметила, что основными противопоказаниями являются непереносимость молочных белков, из-за которых возникают аллергические реакции, и почечные патологии, так как высокая концентрация белка создает нагрузку на выделительную систему. Также следует исключить творог из рациона при гастрите, поскольку продукт может спровоцировать обострение.
Особую внимательность в вопросе употребления творога стоит проявить людям, страдающим ожирением и атеросклерозом. Эти заболевания требуют контроля калорийности и состава пищи, а творог, особенно с высоким процентом жирности, может нарушать баланс питания.
Для здоровых людей рекомендации относительно порций звучат так: детям следует употреблять не более 100 граммов творога в сутки, а взрослым — до 200 граммов. Для спортсменов, однако, нормы могут быть выше, что связано с их потребностями в белке.
«В умеренных количествах творог можно есть каждый день, если отсутствуют противопоказания», — заключила врач.
Также стоит помнить о том, что есть целый список продуктов, которые разрушают печень.