Новый год — это всегда обильные застолья с большим разнообразием блюд, однако многие люди мучаются из-за переедания уже на следующий день. Врач-эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы дала советы по поведению за новогодним столом.
«Во-первых, не нужно голодать весь день для того, чтобы под бой курантов скушать все, что запрещали трогать весь вечер. Хорошенько позавтракайте 31 декабря, далее можно перекусить или устроить обед чуть позже привычного времени», — рассказала она.
На праздничном столе лучше выбрать простые и легкие блюда: нежирное мясо или рыбу, крупы, молочные продукты, яйца, свежие овощи и фрукты.
Во время застолья врач советует есть небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу, запивать ее водой и закусывать свежей зеленью — она способствует пищеварению и содержит клетчатку.
Также стоит перебарщивать с солеными блюдами, так как они могут увеличить аппетит и вызвать отеки. Утром после праздника не рекомендуется есть остатки с новогоднего стола, потому что такие блюда калорийные и содержат много жиров.
«Дайте организму отдохнуть. Можно, например, отложить завтрак, выпить чая из чабреца или шиповника — эти растения помогают пищеварению. Ну, а спустя полчаса-час можно и позавтракать. Хорошим выбором будет каша, омлет или творог. В обед быстро насытиться и не ощутить тяжести поможет легкий суп на курином или рыбном бульоне. И уже к ужину вы сможете съесть оставшиеся лакомства с новогодней ночи», — поясняет врач.
После праздников стоит вернуться к обычному режиму питания. Врач также рекомендует не готовить большие порции заранее, не хранить их дольше суток в холодильнике и вовремя убирать остатки со стола, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Ранее врач из Видного призвала отказаться от главного украшения новогоднего стола.