Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как избежать отравления и наслаждаться полезным свойствами грибов, растущих в Ленинском округе

Как избежать отравления и наслаждаться полезным свойствами грибов, растущих в Ленинском округе

Фото: freepik.com
Автор: Полина Куркина
31 июля в 16:30

Этот год выдался особенно урожайным для грибников. Многие люди решили попробовать свои силы в тихой охоте и отправились в лес за добычей. 

Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы поделилась полезными советами по приготовлению грибов.

Грибы являются ценным источником питания, они содержат витамины A, C, D, PP и группы B, а также минералы: калий, медь, железо, кальций и натрий. Они также богаты белком — до 70% от общего объема — и антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления.

Важно помнить несколько правил при сборе и приготовлении грибов. Во-первых, не откладывайте их обработку: грибы быстро портятся. Если нет возможности сразу их переработать, можно сделать это в течение нескольких часов.

Термическая обработка также имеет свои нюансы: рекомендуется отваривать грибы перед жаркой, так как они могут накапливать токсины. Это поможет снизить риск отравления.

Кроме того, грибы не следует употреблять каждый день — достаточно двух раз в неделю. Осторожными должны быть беременные, кормящие и люди с хроническими заболеваниями.

В случае отравления немедленно вызывайте скорую помощь, а до приезда врачей обеспечьте постельный режим и много жидкости.

«Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его укутать. Важно употребление большого количества жидкости. Из напитков лучше всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Приветствуется прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма — энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие», — резюмирует Людмила Сухорукова.

Ранее терапевт Видновского перинатального центра дала рекомендации по поводу того, какие ягоды стоит выбирать беременным женщинам.