Этот год выдался особенно урожайным для грибников. Многие люди решили попробовать свои силы в тихой охоте и отправились в лес за добычей.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы поделилась полезными советами по приготовлению грибов.
Грибы являются ценным источником питания, они содержат витамины A, C, D, PP и группы B, а также минералы: калий, медь, железо, кальций и натрий. Они также богаты белком — до 70% от общего объема — и антиоксидантами, помогающими уменьшить воспаления.
Важно помнить несколько правил при сборе и приготовлении грибов. Во-первых, не откладывайте их обработку: грибы быстро портятся. Если нет возможности сразу их переработать, можно сделать это в течение нескольких часов.
Термическая обработка также имеет свои нюансы: рекомендуется отваривать грибы перед жаркой, так как они могут накапливать токсины. Это поможет снизить риск отравления.
Кроме того, грибы не следует употреблять каждый день — достаточно двух раз в неделю. Осторожными должны быть беременные, кормящие и люди с хроническими заболеваниями.
В случае отравления немедленно вызывайте скорую помощь, а до приезда врачей обеспечьте постельный режим и много жидкости.
«Обязательное соблюдение постельного режима. Если больного знобит, необходимо его укутать. Важно употребление большого количества жидкости. Из напитков лучше всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки. Приветствуется прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма — энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие», — резюмирует Людмила Сухорукова.