Суп — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Правильно приготовленный суп содержит оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков, а также необходимые организму витамины, минералы и клетчатку.
Однако гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы предупреждает, что некоторые виды супов могут быть вредны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Супы легко усваиваются организмом, поддерживают водно-солевой баланс, положительно влияют на микрофлору кишечника, обеспечивают энергией и содержат умеренное количество калорий. Кроме того, горячий суп стимулирует выработку ферментов и отток желчи, улучшая пищеварение.
«Супы на жирных, насыщенных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Не лучший вариант и гороховый суп, который, как правило, его варят с копченостями, что делает его тяжелым и калорийным», — сказала Сухорукова.
Употребление жирного супа может вызвать боль и дискомфорт в области поджелудочной железы, что является признаком обострения гастроэнтерологических заболеваний.
Ранее REGIONS сообщал о том, как не растолстеть из-за осеннего авитаминоза.