Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Какую рыбу выбрать к новогоднему столу: рейтинг от видновского врача

Какую рыбу выбрать к новогоднему столу: рейтинг от видновского врача

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Автор: Юлия Габбасова
Сегодня в 12:06

Красная рыба — традиционное украшение новогоднего стола, но за красивой нарезкой важно не забыть о главном: как выбрать действительно полезный продукт, сохранить максимум омега‑кислот и при этом не навредить здоровью.

Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина отмечает, что полезнее всего виды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. В новогоднем рейтинге красной рыбы на первом месте — семга и дикий лосось, затем кижуч и кета, замыкает список фермерская форель, которая уступает по пользе дикой рыбе.

Здоровым людям врач советует выбирать слабосоленую рыбу и не переедать: избыток соли приводит к отекам и вымыванию кальция. При гипертонии и заболеваниях почек предпочтительна малосоленая рыба. При покупке важно проверять целостность упаковки, сроки годности, равномерный цвет без темных пятен, отсутствие резкого запаха и налета, а также плотную текстуру. Предпочтительна вакуумная упаковка, нежелательны покупки «с рук» и домашний посол из сырой рыбы из‑за риска паразитов и бактериальных инфекций.

Фото: REGIONS/Юлия Габбасова
Фото: REGIONS/Юлия Габбасова

«Сырая рыба опасна тем, что в ней могут содержаться личинки различных паразитов — гельминты. Для их разрушения нужно соблюдение сроков засолки. При нарушении технологии засолки, есть риск заражения листерией и сальмонеллой, а также есть вероятность заработать ботулизм», — говорит врач.

К слову, красная рыба противопоказана детям до трех лет, а жирные сорта — людям с хроническим панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Врач также не рекомендует традиционные бутерброды «рыба + сливочное масло» при атеросклерозе, повышенном холестерине и камнях в желчном пузыре, предлагая заменить масло на легкий творожный сыр.

Ранее REGIONS рассказывал, сколько мандаринов в день можно съесть.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.