
Красная рыба — традиционное украшение новогоднего стола, но за красивой нарезкой важно не забыть о главном: как выбрать действительно полезный продукт, сохранить максимум омега‑кислот и при этом не навредить здоровью.
Врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина отмечает, что полезнее всего виды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. В новогоднем рейтинге красной рыбы на первом месте — семга и дикий лосось, затем кижуч и кета, замыкает список фермерская форель, которая уступает по пользе дикой рыбе.
Здоровым людям врач советует выбирать слабосоленую рыбу и не переедать: избыток соли приводит к отекам и вымыванию кальция. При гипертонии и заболеваниях почек предпочтительна малосоленая рыба. При покупке важно проверять целостность упаковки, сроки годности, равномерный цвет без темных пятен, отсутствие резкого запаха и налета, а также плотную текстуру. Предпочтительна вакуумная упаковка, нежелательны покупки «с рук» и домашний посол из сырой рыбы из‑за риска паразитов и бактериальных инфекций.
«Сырая рыба опасна тем, что в ней могут содержаться личинки различных паразитов — гельминты. Для их разрушения нужно соблюдение сроков засолки. При нарушении технологии засолки, есть риск заражения листерией и сальмонеллой, а также есть вероятность заработать ботулизм», — говорит врач.
К слову, красная рыба противопоказана детям до трех лет, а жирные сорта — людям с хроническим панкреатитом и язвенной болезнью желудка. Врач также не рекомендует традиционные бутерброды «рыба + сливочное масло» при атеросклерозе, повышенном холестерине и камнях в желчном пузыре, предлагая заменить масло на легкий творожный сыр.
Ранее REGIONS рассказывал, сколько мандаринов в день можно съесть.