Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Картофель и диета: мифы и факты от врача-терапевта

Картофель и диета: мифы и факты от врача-терапевта

Фото: istockphoto.com/romeo-f
Автор: Юлия Габбасова
Сегодня в 09:00

Осень — это время сбора богатого и полезного урожая, среди которого особое место занимает картофель — один из самых популярных овощей в России. Однако многие привыкли употреблять его в менее полезных формах, таких как чипсы или картофель фри. Врач-терапевт Видновской клинической больницы Яна Шмелева рассказывает о том, как правильно готовить и употреблять картофель, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Полезные вещества в картофеле

«Картофель богат разнообразными фитонутриентами, обладающими антиоксидантными свойствами. К ним относятся каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота и гликопротеин пататин, который помогает бороться со свободными радикалами — основными виновниками старения и развития многих заболеваний. Этот овощ также содержит резистентный крахмал, который улучшает работу кишечника и способствует снижению риска ожирения и диабета. Калий в картофеле помогает регулировать водный баланс, снижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердца. Кроме того, железо, кальций, магний и цинк способствуют укреплению костей и поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии», — говорит врач.

Как правильно готовить картофель

Врач отмечает, что чем меньше обработан картофель, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Особую ценность имеет картофель, приготовленный с кожурой, так как в ней содержится много клетчатки, витаминов и минералов. Лучшие способы приготовления — варка в мундире или запекание с минимальным добавлением масла. Варка без кожуры сохраняет меньше полезных веществ, а жареный картофель — самый вредный вариант из-за потери полезных свойств и добавления жиров.

Советы по сочетанию с другими продуктами

Для максимальной пользы картофель стоит сочетать с овощами и свежими салатами, избегая тяжелых сочетаний с хлебом, мясом или рыбой. Такая пища легче усваивается и приносит больше пользы организму.

О возможных противопоказаниях

Хотя картофель полезен для большинства людей, у некоторых он может вызывать аллергические реакции. Эти реакции могут проявляться нарушениями пищеварения (гастрит, колит, синдром раздраженного кишечника) или кожными симптомами (атопический дерматит, крапивница). В редких случаях возможны дыхательные аллергические реакции. Тем, кто подозревает непереносимость картофеля, рекомендуется вести дневник питания для выявления связи между употреблением этого овоща и появлением симптомов.

Ранее REGIONS рассказывал, что мигрень — это неврологическое заболевание с приступами.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.