Не секрет, что работа организма и метаболизм меняются после 40–50 лет, и этот факт стоит учитывать при планировании меню. Исключить из него стоит избыток жареных блюд и полуфабрикатов, о чем рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Мария Калошина.
Помимо жира в жаренной еде и различных полуфабрикатах есть канцерогены. Их потребление после 40 повышает риск развития атеросклероза, и впоследствии может наступить инфаркт и инсульт. Стоит также ограничить потребление острой еды, с годами чувствительность наших вкусовых рецепторов снижается. А если переборщить с острым соусом, то можно спровоцировать у себя воспаление слизистой оболочки ЖКТ и усугубить уже имеющиеся проблемы с ним.
«Избыток соли усугубляет гипертоническую болезнь, ею страдает около половины взрослого населения, у кого гипертонии нет, то регулярное потребление большого количества натрия может спровоцировать наступление гипертонии», — отметила эксперт.
Не лишним будет сократить и потребление молока. С годами снижается выработка фермента лактозы, который расщепляет молочные сахара. Так что избыточное потребление молочных продуктов могут вызвать диарею.
«Также избыточное потребление быстрых углеводов может привести к набору массы тела и последующему развитию метаболического синдрома, ведущего к сахарному диабету, поскольку с возрастом и так замедляются метаболические процессы, и калорийность рациона должна быть умеренной», — резюмирует эндокринолог.
Ранее видновский врач рассказала, как сбросить вес к Новому году и почему не стоит прибегать к монодиетам.