Многие люди сталкиваются с проблемой пониженного уровня гемоглобина. Чаще всего это касается женщин и детей, но и мужчины могут страдать от анемии. Однако вместо того чтобы обратиться к врачу для выяснения причин, некоторые выбирают простое решение — гематоген.
Врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы прокомментировала этот вопрос. Она отметила, что гематоген не является эффективным средством профилактики анемии и по своему действию не превосходит обычный сладкий батончик.
«Состав гематогена обычно такой: сахар, молоко сгущенное, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота», — отметила Сухорукова.
Сухорукова подчеркнула, что в гематогене отсутствует усваиваемое железо и содержится много сахара. Поэтому этот продукт скорее можно рассматривать как десерт, чем как средство для лечения или профилактики анемии.
Ранее специалист из Видновской больницы поделился тем, какие изменения могут произойти, если чаще употреблять кабачки.