Сегодня идеи здорового образа жизни набирают популярность, побуждая многих предпринимать шаги к улучшению качества своей жизни. Чаще всего люди начинают с изменения своего рациона питания. Однако не все осведомлены о том, что некоторые продукты, считавшиеся полезными для ЗОЖ, на самом деле являются лишь мифом. REGIONS подготовил перечень «обманчивой» еды, опираясь на рекомендации видновских врачей.
Многим кажется, что это полезный перекус, ведь в составе злаки, орехи, сухофрукты и семена. Но эндокринолог Мария Калошина предупреждает, что в батончиках не должно быть глюкозно-фруктозного сиропа, сиропа агавы или фиников, а также виноградного сиропа — все это разновидности сахара, вредные для организма.
Некоторые считают их суперпродуктом, богатым бифидобактериями, которые полезны для пищеварения. Но врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова утверждает, что термическая обработка убивает молочнокислые бактерии. Кроме того, в йогурты добавляют искусственные ароматизаторы и много сахара, что сводит на нет пользу от белка.
Идея быстрого и полезного завтрака кажется привлекательной, поэтому мюсли и гранола достаточно популярны. Хотя Сухорукова отмечает, что гранола сама по себе – питательный злак, в магазине ее вариант часто содержит много рафинированного сахара и искусственных добавок, из-за чего они становятся более вкусными, но польза от них отсутствует. Лучше всего готовить мюсли самостоятельно по множеству доступных рецептов.
Многие думают, что соки и нектары богаты витаминами. Но зачастую в них добавляют много сахара. Врач-терапевт Зумруд Омарова предупреждает о калориях в этих напитках, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит быть осторожными.
Ранее эндокринолог Мария Калошина подчеркивала важность включения круп в завтрак, но она также отметила, что самыми полезными считаются свежеприготовленные каши, а каши быстрого приготовления содержат простые углеводы без витаминов и минералов и не подходят для здорового питания.
Ранее REGIONS сообщал, что видновский врач назвала лучший орех для быстрого похудения.