Гастроэнтеролог Людмила Сухорукова из Видновской клинической больницы рекомендует не есть больше двух яблок в день. Хотя этот фрукт и обладает рядом полезных свойств, его чрезмерное употребление может быть опасно для здоровья.
«Действительно, этот фрукт для здоровья крайне полезен. Как гласит английская пословица: «Одно яблоко в день — и врач не нужен», — говорит эксперт.
Яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и пектин. Пектин полезен для кишечника, а аскорбиновая кислота — для иммунной системы. Свежие яблоки предпочтительнее, так как они содержат больше витамина С. Не стоит нарезать яблоки заранее, потому что это снижает содержание аскорбиновой кислоты. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, лучше есть яблоки вместе с кожурой, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. В семенах яблок также содержится йод, а гликозид амигдалин, который находится в косточках, считается противораковым витамином В17.
Однако слишком большое количество яблок может привести к обострению колита, язвы или гастрита и вызвать воспаление желчного пузыря. После употребления яблок рекомендуется прополоскать рот, чтобы нейтрализовать воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов.
Ранее видноский врач предупреждал об опасности таких продуктов, как авокадо и орехов.