По словам врача, сладкое помогает быстро поднять настроение, обеспечивая немедленный прилив энергии за счет повышения уровня сахара в крови.
«Кроме того, кондитерка вызывает выброс серотонина — нейромедиатора, связанного с ощущением счастья и благополучия. Это временное улучшение настроения может быть особенно привлекательным после напряженного дня, когда мы ищем успокоения после трудностей, с которым столкнулись. В результате мозг формирует поведенческий шаблон: съешь это и тебе станет лучше», — пояснила Людмила Сухорукова.
Такая привычка может стать причиной проблем с внешним видом и здоровьем, в том числе и лишнего веса. Тем не менее, врач отмечает, что иногда заедать стресс даже полезно, если придерживаться ряда простых правил.
«Если после стресса вас потянуло на сладенькое, воздержитесь от простых углеводов. Попробуйте овсяную кашу с орехами, семечками и кокосовым маслом. Также можно добавить сухофрукты, которые рекомендуется предварительно замочить», — рекомендует доктор.
Также могут помочь при хандре апельсины, грейпфруты и сезонные ягоды, богатые витамином С. Он снижает уровень гормонов стресса, одновременно укрепляя иммунитет.
«Кроме того, стоит обратить внимание на зелень и листовые овощи. Недостаток магния может вызвать головные боли и усталость, усугубляя последствия стресса. Одна чашка шпината помогает восполнить запасы магния. Не любите шпинат? Другие зеленые листовые овощи также хорошие источники магния», — советует гастроэнтеролог.
При борьбе со стрессом верными помощниками являются орехи — хорошие источники полезных жиров и цинка. Каждый день можно есть горсти фисташек, грецких орехов или миндаля, но при этом необходимо соблюдать норму из-за большого содержания калорий.
Врач в заключение назвала еще один эффективный способ снять стресс.
«Жуя сельдерей или морковку, вы сможете расслабить стиснутые челюсти и снять напряжение. Кстати, помогают расслабиться и другие механические неторопливые действия. Например, перетирать специи, молоть кофе. Можно перебирать гречку, рис, чечевицу и другие бобовые — последние еще и очень приятные тактильно», — заключила специалист.
Ранее видновский врач разъяснила, вредно ли запивать еду.