При покупке красной рыбы к новогоднему столу стоит смотреть на целостность упаковки, срок годности, также на цвет продукта. Об этом рассказала эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина.
«Цвет должен быть равномерный: от светло-розового до красного, это зависит от того, чем рыба питалась. А вот темных пятен или неравномерной окраски быть не должно», — пояснила специалист.
По ее словам, самыми полезными являются семга и дикий лосось. Они наиболее богаты омега-3 — жирными кислотами. Далее идут кижуч, кета, форель.
Врач посоветовала здоровым людям покупать на Новый год слабосоленую рыбу. Тем, у кого есть проблемы с давлением и болезни почек, врач рекомендовала малосоленую рыбу.
После вскрытия упаковки нужно обратить внимание на запах, он не должен быть резкий (кислый, прогорклый или аммиачный). При нарезке волокна рыбы должны сохранять текстуру, на ней не должно быть налета или заветривания. Следует покупать рыбу в вакуумной упаковке и исключить покупки «с рук». Кроме того, врач призвала отказаться от самостоятельного посола рыбы.
«В сырой рыбе часто могут содержаться личинки различных паразитов — гельминты. Для их разрушения требуется соблюдение сроков засолки, при нарушении технологии засолки есть риск получить бактериальное поражение организма листерией и сальмонеллой, также риск получить ботулизм», — предупредила эндокринолог.
При этом стоит знать, что красная рыба не положена детям младше трех лет. Жирные сорта противопоказаны при хроническом панкреатите и язвенной болезни желудка.
Ранее REGIONS сообщал, чем заменить самый неполезный ингредиент в оливье.