Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова рассказала о неожиданных полезных свойствах пива.
По ее словам, разливное пиво может быть полезнее бутилированного, поскольку в нем меньше пищевых добавок и консервантов, а также присутствуют живые культуры пивных дрожжей. Однако у пива в бутылках есть свои преимущества — долгий срок хранения и аутентичность, так как производитель строго следит за соответствием вкуса торговой марке.
Гастроэнтеролог советует воздержаться от употребления пива пациентам с хроническими заболеваниями сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Для здоровых людей пиво может принести пользу, так как содержит ксантохумол — флавоноид, подавляющий действие канцерогенов.
Еще одно полезное свойство пива — способность быстро выводить из организма соединения алюминия. Поэтому пиво может быть показано при отравлении этим веществом.
«По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока», — добавила врач.
Оно также богато витаминами В1 и В2 в легкой для усвоения форме. Один литр пива может обеспечить 50% дневной нормы этих витаминов, а также пополнить запас витамина С на 70%. 300 граммов пива позволяют пополнить дневной запас никотиновой и фолиевой кислот.
Однако врач предупреждает, что чрезмерное употребление пива может привести к зависимости, заболеваниям печени и другим серьезным проблемам со здоровьем из-за содержания этанола.
Ранее REGIONS сообщал, что видновский врач развенчала миф о том, что алкоголь повышает работоспособность.