Морская рыба полезна для умственного развития детей. Маленьким детям, начиная с двух-трех лет, можно давать белую рыбу, перемолотую в блендере. Об этом рассказала эндокринолог Видновской больницы Мария Калошина, передает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
По словам специалиста, лучше всего подойдут минтай или треска.
«Белок данных рыб лучше всего усваивается, они не слишком жирные и почти не вызывают аллергию. В морской рыбе также много йода, крайне важного для умственного и физического развития детей», — пояснила Калошина.
Врач добавила, что в красной рыбе содержится пигмент рачков, которыми она питается. Данное вещество дает гистаминовый эффект, что может вызвать аллергию у маленьких детей, вплоть до острой крапивницы и отека.
«Детям же постарше красные сорта — лосось, форель — подойдут больше, если ранее не было аллергии. В них много ненасыщенных жирных кислот, необходимых для построения оболочки нервных волокон и лучшей передачи нервного импульса по ним. Рыбий жир богат витаминами A, E и D, филе красной рыбы — фосфором, фтором, цинком. Эти вещества профилактируют развитие рахита», — подчеркнула эксперт.
Также она сказала, что популярная рыба — сельдь является рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. При этом врач советует выбирать эту рыбу в малосоленом виде или запекать свежую в духовке.
В заключение Калошина отметила, что рыбью икру можно давать детям в небольшом количестве (около чайной ложки) с пяти лет при отсутствии аллергии.
Работу Видновской клинической больницы курирует Министерство здравоохранения Московской области.
Ранее REGIONS сообщал, как правильно будить ребенка утром перед школой.