Осенью для улучшения эмоционального состояния стоит включать в рацион жирную рыбу, орехи, шоколад, бананы, сообщила руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской больницы области Зарема Тэн.
По словам специалиста, лосось, тунец, скумбрия и другие виды жирной рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, улучшающими настроение и снижающими риск депрессии, так как эти кислоты влияют на выработку серотонина — гормона счастья.
Постоянная усталость и раздражительность могут говорить о нехватке магния. Его много в грецких орехах, миндале, семенах льна и тыквенных семечках.
«Темный шоколад с высоким содержанием какао не только вкусное, но и полезное средство от хандры. Он способствует выработке эндорфинов — природных „гормонов удовольствия“. Какао также содержит антиоксиданты, которые могут положительно влиять на состояние мозга, улучшая когнитивные функции и настроение», — добавила эксперт.
Бананы же богаты витамином B6, который участвует в выработке серотонина. В них также содержится калий, необходимый для нормальной работы нервной системы, и натуральные сахара, обеспечивающие «быструю» энергию. Благодаря клетчатке бананы помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, предотвращая резкие перепады настроения.
«Продукты из цельного зерна, такие как овсянка, коричневый рис и киноа, содержат сложные углеводы, которые помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови», — рассказала Зарема Тэн.
Ранее REGIONS рассказывал о самых полезных свойствах тыквы.