Врачи Ленинской больницы отмечают, в то время как одни занимаются закаливанием, практикуют физнагрузки и принимают витаминные добавки, другие просто едят, и дают зожникам фору в плане иммунитета. Дело в том, что они употребляют правильные продукты, которые и помогают им в борьбе со многими заболеваниями. Подробнее о еде, укрепляющей иммунитет зимой, рассказала врач-реабилитолог Видновской клинической больницы Светлана Малиновская.
«Часто именно простые блюда являются самыми полезными. И сегодняшний топ-3 продуктов, укрепляющих иммунитет: первое место — обычная селедка», — отметила эксперт.
Главной ценностью этого продукта врач назвала содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3.
«Они укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы, нормализуют работу головного мозга и улучшают зрение. А еще в селедке содержатся витамины А, Е, Д и арахидоновая кислота, без которой трудно повышать выносливость и силу мышц», — пояснила специалист.
Следующий простой и полезный продукт — квашеная капуста.
«За счет ферментирования этот овощ прекрасно усваивается организмом. Во время закваски сахар превращается в молочную кислоту, что делает капусту еще полезнее, особенно для диабетиков. Количество бактерий в этом продукте столько же, сколько в натуральных молочнокислых продуктах, благодаря чему подавляется вредная микрофлора кишечника и ускоряется метаболизм», — рассказала Малиновская.
И замыкают перечень полезных продуктов соленые огурцы. Их важно не путать с маринованными.
«Они сохраняют всю пользу свежих огурцов, при этом не калорийны и на их переваривание уходит минимум энергии. Кроме того, достаточно одного ломтика соленого огурца, чтобы запустить выделение желудочного сока для лучшего переваривания пищи, что способствует укреплению иммунитета», — отмечает медик.
Ранее REGIONS сообщал, какие продукты снижают эффективность антибиотиков.