Многие осознают, что в качестве десерта лучше выбирать фрукты и ягоды, отказываясь от кондитерских изделий. Это полезная привычка, положительно влияющая как на фигуру, так и на общее самочувствие. Тем не менее, в этом списке есть одно исключение, которое может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Речь идет о дыне. Почему же ее не стоит сочетать с другими продуктами, объясняет врач-гастроэнтеролог Видновской КБ Людмила Сухорукова.
По словам специалиста, дыня считается «тяжелым» лакомством. Ее не рекомендуется есть с другими продуктами, поскольку она не подвергается ферментации в желудке, а переваривается только в тонком кишечнике.
«Если вы, условно говоря, съели дыню, она будет „тащить“ за собой другие продукты, съеденные до нее. В результате дыня не задерживается в желудке, что может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте — тяжести, вздутию, отрыжке и нарушениям стула. Другая пища не успевает перевариться в желудке и не может доперевариться в кишечнике», — поясняет врач.
Именно поэтому Людмила Сухорукова рекомендует употреблять дыню либо за два часа до основного приема пищи, либо через два часа после него.
Кроме того, у дыни высокий гликемический индекс, который отражает уровень воздействия пищи на выработку инсулина.
«Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь и вызывает выброс инсулина, что может привести к быстрому чувству голода. Напротив, продукты с низким гликемическим индексом меньше нагружают инсулинозависимые органы, такие как поджелудочная железа, снижая риск инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета», — говорит эксперт.
Хотя дыня имеет высокий гликемический индекс, количество углеводов в ней не так велико. Тем не менее, она нежелательна для диабетиков и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва в стадии обострения.
«Однако дыня — это прекрасный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Главное — правильно ее употреблять», — резюмирует гастроэнтеролог.
Ранее REGIONS рассказывал, что в Видном появился новый неонатолог в отделении патологии новорожденных.