По словам специалиста, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила обработанное мясо в список канцерогенов первой группы. В их числе продукты, связь которых с раком подтверждена.
«Эксперты ВОЗ уточнили, что решение было принято на основе эпидемиологических исследований о том, что употребление обработанного мяса может быть связано с колоректальным раком. Анализ показал, что ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса — это одна средняя сосиска — связано с повышением риска развития колоректального рака на 18%», — сказала доктор.
Она добавила, что ежедневное употребление сосисок может привести и к другим злокачественным новообразованиям. Так, риск рака молочной железы увеличивается на 6%, а рака легких — на 12%.
Помимо всего, по словам терапевта, каждые 50 граммов съеденного за день обработанного мяса повышают риск ишемической болезни сердца на 18%. Это связано с тем, что в обработанном мясе большое количество соли и насыщенных жиров.
Ранее REGIONS сообщал, что видновский врач назвала полезные для здоровья чипсы.