По словам специалиста, арбуз не запрещен при беременности. Этот продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами. Он положительно влияет на нервную систему, поднимает настроение, выводит лишнюю жидкость из организма. Но такой эффект возможен лишь при соблюдении ряда правил.
«Арбуз можно покупать только во второй половине августа. Делать этого раньше не рекомендую. В привозном заморском «полосатике» большое количество нитратов и ничего кроме отравления не получите. А беременным девочкам такая нагрузка на организм противопоказана», — поясняет врач.
То же самое правило действует и в отношении дынь. Желтая бахча улучшает состояние кожи и ногтей, нормализует сон и даже повышает гемоглобин. Входит в число низкокалорийных продуктов, содержит 36 ккал в 100 граммах.
Терапевт рекомендует беременным вводить в рацион арбуз и дыню очень аккуратно.
«Это буквально один или два кусочка. 150-200 граммов за прием пищи вполне достаточно для насыщения. Через пару часов можно съесть еще», — советует доктор.
При наличии аллергии или хронических заболеваний будущим мамам стоит отказаться от этих культур. Лучше подобрать нейтральные продукты.
Ранее видновский врач рассказал, почему алкоголь нарушает сон.