Традиционное русское блюдо может предотвратить развитие опухолей благодаря содержащейся в нем капусте, рассказала врач-эндокринолог Мария Калошина из Видновской клинической больницы.
Щи просты в приготовлении и содержат важные макро- и микроэлементы.
«Щи — самое популярное блюдо русской кухни. Они просты в приготовлении и являются хорошим источником незаменимых макро- и микронутриентов для организма. Капуста — хороший источник витамина С, необходимого для снижения хрупкости сосудистой стенки, витамина К, необходимого для нормализации плотности костной ткани, витамина А, необходимого для остроты ночного зрения, а также хороший антиоксидант — защитник от опухоли», — поделилась врач.
Мясо в щах является источником белка, необходимого для энергии и построения клеток иммунной системы. Красное мясо содержит гемовое железо, которое особенно важно при железодефицитной анемии.
Морковь, добавляемая в щи, богата витамином А, а лук содержит фитонциды, укрепляющие иммунитет. Однако врач предупредила, что овощи не следует жарить дольше трех минут.
Картофель, добавленный в щи, увеличивает калорийность блюда. Это важно учитывать людям, следящим за своим весом или страдающим диабетом II типа., поэтому врач рекомендует выбирать менее крахмалистые сорта. Чтобы снизить содержание крахмала, предварительно замочите картофель в воде. Достаточно добавлять его в небольшом количестве — три-четыре средних клубня на пятилитровую кастрюлю.
Ранее REGIONS сообщал, что эндокринолог из Видного назвала самую бесполезную кашу.