С возрастом все процессы обмена веществ в организме становятся более медленными. Как следует питаться людям старше 50 лет, если они хотят оставаться здоровыми и активными, рассказала врач-терапевт Видновской клинической больницы Дилфуза Ишбаева.
Медики отмечают, что после 50 лет следует включить в свое меню больше продуктов со сниженной калорийностью, но позаботиться о том, чтобы получать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. В особенности, кальций. Так же следует потреблять меньше соли. Хоть натрий и является важным микроэлементов, в привычном нам рационе его слишком много, что негативно влияет на почки и артериальное давление.
Если очень сильно хочется шоколад или торт, терапевт посоветовала заменить их на сухофрукты и орехи. Каждый день следует съедать по тарелке овощного салата. Диетологи советуют потреблять хотя бы по две порции овощей или съедать днем один фрукт.
«Старайтесь правильно готовить еду: запекать, тушить или варить, а также свести к минимуму количество жареных блюд», — продолжила Ишбаева.
Кроме того, стоит включить в рацион богатый йодом продукты, такие как морепродукты. Дефицит йода ведет к ослаблению памяти, мышечным болям и ухудшению прочности стенки сосудов. Этот элемент также отвечает за здоровье щитовидной железы.
Ранее REGIONS сообщал, что видновский кардиолог предупредила об опасности самолечения аритмии.